2406

Виды электронных торговых площадок

Электронная торговая площадка (ЭТП) – это программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие продавца и покупателя через электронные каналы связи.

Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса. Электронной торговой площадкой сегодня можно назвать любой Интернет-ресурс, посредством которого заключаются сделки купли-продажи между предприятиями — покупателями и продавцами. Заказчики получают возможность проводить электронные торги — аукционы, конкурсы, запросы котировок и предложений, — оптимизируя затраты, а поставщики — участвовать в проводимых закупках, размещать информацию о предлагаемой продукции и услугах.

Электронные торговые площадки делятся на несколько видов:

  • Электронные торговые площадки для размещения государственного заказа 

Электронные торговые площадки, отобранные Минэкономразвития РФ и ФАС РФ в рамках специальной процедуры, располагают функционалом для проведения открытых аукционов в электронной форме и действуют по регламенту, жестко определенному законодательством Российской Федерации. Согласно приказу Минэкономразвития России от 26 октября 2009 г. № 428 и приказу Минэкономразвития России и ФАС России от 14 ноября 2009 г. № 466/763 к 1 января 2010 года был осуществлен отбор пяти электронных торговых площадок:

ЗАО «Сбербанк-АСТ»;

ООО «РТС-тендер»;

ОАО «Единая электронная торговая площадка»;

ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;

ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа».

Перечисленные электронные торговые площадки осуществляют работу по Федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заказчиками в таких торгах выступают государственные и муниципальные организации, а поставщиками - юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Для работы на ЭТП по госзаказу поставщикам необходима неквалифицированная электронная подпись, выданная Удостоверяющим центром. Заказчикам электронные подписи бесплатно выдает Удостоверяющий центр Федерального казначейства.

  • Электронные торговые площадки для размещения заказов по 223-ФЗ

Электронные торговые площадки, на которых закупки осуществляют юридические лица, подпадающие под действие Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Данный закон регулирует общие принципы закупки товаров, работ и услуг государственными корпораций и компаний, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами и дочерними хозяйственными обществами в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%.

Перечень площадок для проведения торгов по №223-ФЗ законодательно не зафиксирован. Требования к электронной подписи для поставщиков устанавливаются конкретной ЭТП, на которой проводятся торги. Это может быть как квалифицированная электронная подпись, так и неквалифицированная. Как правило, ЭТП для проведения торгов по №223-ФЗ совмещают свою функциональность с процедурами, которые используются для размещения закупок коммерческими заказчиками.

  • Электронные торговые площадки по реализации имущества должников (банкротов)

Электронные торговые площадки по реализации имущества должников предназначены для автоматизации процедуры проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и приказом Минэкономразвития № 54 от 15 февраля 2010 г. В настоящее время Комиссией Минэкономразвития РФ аккредитовано несколько десятков ЭТП по реализации имущества должников (банкротов). .

Для участия в торгах по реализации имущества должников как в качестве организатора, так и в качестве участника требуется квалифицированная электронная подпись, выданная Удостоверяющим Центром, аккредитованным Минкомсвязью России.

  • Электронные торговые площадки для коммерческих заказчиков

Электронные торговые площадки, на которых электронные торги проводят не государственные компании (коммерческие заказчики). Таких ЭТП значительно больше, чем для государственных торгов, и регламент проведения электронных аукционов более гибкий.

ЭТП для коммерческих поставщиков делятся на 2 типа:

  1. Специализированные ЭТП, созданные под нужды определенного предприятия. Например: Электронная торговая площадка Газпрома по продаже нефтепродуктов
  2. Многопрофильные электронные торговые площадки, на которых представлен широкий спектр продукций и услуг. На таких площадках любая компания может выступать как в качестве заказчика, так и в качестве поставщика товаров и услуг.

Большинство площадок принимают квалифицированную электронную подпись, многие также принимают и неквалифицированную электронную подпись. Некоторые электронные торговые площадки устанавливают дополнительные требования к сертификатам. Например, группа площадок B2B требует наличия определенного объектного идентификатора в структуре сертификата электронной подписи.